Проще говоря, димминг – это светорегулятор. Хотя, если обратиться к истории, изначально это называлось не настройка яркости, а совсем наоборот – настройка затемнения. Димминг, а точнее его противоположное значение, широко использовалось в театрально-сценической практике. Дуговые и накальные лампы, установленные в прожекторы сохраняли постоянную яркость, и для того, чтобы создать эффект плавного угасания и возрастания подачи света, использовались специальные затемняющие шторки. Они-то и давали возможность регулировать освещенность на сцене.
Сегодня система искусственного освещения – одно из полезных технических достижений человечества. Это третья революция в технологии димминга. Первая -  использование ручных козырьков для прикрытия свечей или масляных ламп, вторая – применение газа: с помощью вентилей производился контроль уровня освещения, третья -  применение электрических средств изменения уровня свечения ламп. Такие разработки весьма преумножили рабочие характеристики для развлекательной индустрии.  Для офисных помещений, торговых и промышленных объектов управление освещением играет весомую роль в экономии электроэнергии.
В сфере жилищно-коммунального хозяйства система с диммингом является выгодной статьей расходов, т.к. она так же работает на перспективу экономии: освещение лестничных площадок, подъездов, фойе. И это легко объяснимо: величина активной мощности потребления уменьшается с уменьшением яркости, но вместе с величиной активной мощности, есть теневые параметров и они  одним разом перечеркивают все усилия и намерения создать энергосберегающую систему, если при проектировании выбран не оптимальный способ и метод регулирования источниками света.
Грамотный димминг является залогом безопасности на дорогах и трассах,  регулировка дорожного освещения, так же его удобно применять для освещения тоннелей. Вместе с безопасностью движения требуется соблюдать и требования по энергосбережению при освещении этих объектов. Чтобы соответствовать требованиям при уменьшении естественной освещенности до 20 ЛК используется автоматическое включение освещения. Отключение производится в то время, когда освещение достигает 10 лк. В ночное время при снижении интенсивности движения допускается возможность снижения уровня наружного освещения.
Существуют светильники на люминесцентных лампах и лампах накаливания, которые предназначены для круглосуточной работы. Самым популярным сегодня является семисторный димминг, он носят название – триаки (Triac Dimmer). Низкая цена и простота подключения – вот секрет распространенности. Изначально он был разработан для ламп накаливания. Они потребляют переменный ток с коэффициентом мощности равной почти единице практически безупречно и не могут негативно повлиять на сеть с точки зрения ЭМС. Недостаток заключается только в том, что низкая световая отдача, которая компенсируется мягким, уютным светом по своей природе максимально схожим с солнечным светом.
В 60-е года были представлены в своем большинстве потенциометрические и магнитные технологии димминга, но позже им пришли на смену улучшенные варианты представленные фазоимпульсным диммингом. Технология, используемая здесь, требовала тщательного планирования электрической инсталляции, чтобы избежать перегрева трансформаторов и электропроводки. За последние 40 лет такой димминг был хорошо изучен и его применение не требовало дополнительных затрат. Для идеальной работы созданы приборы с настраиваемыми характеристиками и цифровым управлением.

Наверх