Пускорегулирующий аппарат ПРА и конденсатор

   Подключение к электросети переменного тока напряжением 220 В частотой 50 Гц лампы типа ДРЛ осуществляется с использованием соответствующей пускорегулирующей аппаратуры (ПРА), представляющей собой электромагнитный дроссель - то есть катушку индуктивности с металлическим сердечником (рис. 1). Лампы типа ДРИ и ДНаТ включаются в сеть с использованием соответствующего ПРА, состоящего из дросселя и импульсного зажигающего устройства, которое генерирует зажигающие импульсы, а после зажигания лампы – автоматически отключается (рис. 2).
  
   Необходимо учитывать, что лампы типа 
ДРВ, благодаря наличию во внешней колбе вольфрамовой спирали, выполняющей роль балластного сопротивления, непосредственно подключаются к электросети.

   Следует иметь в виду, что при использовании ПРА с электромагнитным дросселем коэффициент мощности схемы включения лампы равен в среднем 0,5 - это означает что по питающим лампу проводам протекает электрический ток, состоящий из активной и реактивной составляющих и, соответственно, примерно вдвое больший, чем необходим для питания лампы (активная составляющая). В связи с этим, на практике для уменьшения потерь электроэнергии в питающих проводах, осуществляют компенсацию реактивной мощности, для чего в схему питания лампы добавляется конденсатор, емкость которого зависит от мощности лампы (
рис. 3).

   Так, например, для компенсации реактивной мощности:
  • ДРЛ-125 необходим конденсатор емкостью примерно 10 мкФ
  • ДРЛ-250 – 18 мкФ
  • ДРЛ-400 – 25 мкФ

   Оптимальные расчетные величины емкостей конденсаторов  приводятся обычно в каталогах, для каждого конкретною типа лампы и дросселя, а приближенные значения емкостей могут быть рассчитаны по известным формулам.

   Существуют так же электронные ПРА, которые питают лампы 
ДРИ и ДНаТ током высокой частоты. Данные ПРА не требуют компенсации реактивной мощности.

Статью подготовил Ашрятов Альберт Аббясович, к.т.н., доцент кафедры светотехники ФГБОУ ВПО «МГУ им. Н. П. Огарева» специально для производственного светотехнического объединения ALB.

Наверх