Степень защиты IP

   Учитывая условия эксплуатации целесообразно отметить, что для обеспечения приемлемого качества уличные светового прибора не должны иметь степень защиты ниже IP 43 - это соответствует защите от попадания твердых тел диаметром более 1 мм и от брызг и капель, падающих под углом до 600 к вертикали в соответствии с ГОСТ 14254 . Все светильники наружного освещения должны иметь защиту от дождя и по возможности от пыли.

   Серии световых приборов ALB 03 , 06, 11 , 15 , 16 , 21 - имеют исполнение IP 54 - пылезащищенные и брызгозащищенные (от брызг и капель, падающих под любым углом).

   Серии световых приборов ALB 45 , 70 , ДКУ 16 - имеют исполнение IP 65 - пыленепроницаемые и струезащищенные (от струй воды, падающих под любым углом).

   Известно, что с экономической точки зрения закрытые светильники (со степенью защиты не ниже IР53) имеют несомненные преимущества перед открытыми, несмотря на большие капитальные затраты. Это объясняется тем, что чистку открытых светильников необходимо производить в 2 раза чаще, чем закрытых. Эксплуатация открытого светильника в течение срока службы обходится намного дороже, чем закрытого. Поэтому для защиты оптической системы светильников применяются:
  • Уплотняющие прокладки из резины, фетра, войлока и т.д. 
  • Специальные фильтры, задерживающие пыль и вредные газы. 

   Кроме того, лучше уплотненные световые приборы имеют меньший спад светового потока, а загрязнение и выход из строя ИС способствуют старению материалов светильника.

   Уплотнители из резины менее долговечны, чем силиконовые, а войлочные уплотнители следует устанавливать во взрывозащищенных световых приборах для компенсации избыточного давления, кроме того, в таких светильниках в виде способа взрывозащиты может использоваться заполнение прозрачной жидкостью или используется продувка оболочки чистым воздухом или инертным газом.


Статью подготовила Амелькина С.А. к.т.н., доцент кафедры светотехники ФГБОУ ВПО «МГУ им. Н. П. Огарева» специально для производственного светотехнического объединения ALB.


Наверх