Уплотнители и фильтры-вставки

   Лабораторные исследования и опыт многих лет эксплуатации показывает преимущества использования фильтра-вставки из активированного угля. В хорошо сконструированном светильнике с абсорбционным фильтром из активированного угля снижение силы света за счет внутренних загрязнений составляет в среднем 1% в год. В то же время в хорошо сконструированных, но не содержащих фильтра-вставки светильниках поверхность отражателя загрязняется настолько, что это приводит к снижению силы светы до 4 – 5 % в год.

   Фильтры, применяемые в оптической арматуре, как правило бывают двух видов:
  • Фильтры, изготовленные из активированного угля.
  • Фильтры, изготовленные из дакронового волокна.

   И тот и другой материал эффективно препятствует проникновению в такую арматуру твердых частиц, однако фильтры из дакронового волокна не могут эффективно фильтровать молекулярные вещества (углеводороды, окись азота, двуокись азота и двуокись серы). Фильтр же из активированного угля адсорбирует указанные пары, снижая их концентрацию в воздухе, "вдыхаемом" оптической арматурой. Газовые загрязнения, образующиеся внутри светильника, представляют серьезную проблему, потому что вызванные их присутствием отложения нельзя удалить обычными методами очистки, и они превращаются в загрязнения постоянного характера.

   Уплотнители из резины менее долговечны, чем силиконовые, а войлочные уплотнители следует устанавливать во взрывозащищенных световых приборах для компенсации избыточного давления, кроме того, в таких светильниках в виде способа взрывозащиты может использоваться заполнение прозрачной жидкостью или используется продувка оболочки чистым воздухом или инертным газом.


Статью подготовила Амелькина С.А. к.т.н., доцент кафедры светотехники ФГБОУ ВПО «МГУ им. Н. П. Огарева» специально для производственного светотехнического объединения ALB.

Наверх