Как сделать выбор светового прибора наружного освещения?

   Для выполнения светотехнической части проекта осветительной установки наружного искусственного освещения необходимо правильно сделать выбор светового прибора. Проектное решение основывается на требованиях, устанавливаемых СП 52.13330.2011 (актуализированная редакция СНиП 23-05-95) в части наружного утилитарного освещения и освещения селитебных зон. От правильного выбора светильника зависит эффективность и функциональная надежность осветительной установки.

Светильники для наружного утилитарного освещения выбираются в зависимости от их назначения и для освещения:

  • Дорог и улиц
  • Транспортных развязок и туннелей
  • Пешеходных зон и внутридомовых территорий
  • Скверов и площадей
  • Автостоянок и АЗС
  • Парковок и открытых пространств
  • Площадок перед входами культурно-массовых, спортивных, развлекательных и торговых объектов и т.д. 

   Все разнообразие уличных светильников можно подразделить на две группы:
  • Прожекторы
  • Светильники

   В качестве наиболее распространенных светильников установок наружного утилитарного освещения и в зависимости от способа установки можно рассматривать:
  • Светильники консольные
  • Светильники венчающие 
  • Светильники с установкой на трос
  • Светильники на кронштейн мачты
  • Светильники настенные

   Консольный световой прибор – опорный световой прибор, световой центр которого смещен относительно вертикали, проходящей через точку крепления опоры. Устанавливается на трубу (консоль) или на кронштейн и обычно наклонен к горизонтальной плоскости на 10 – 20 градусов. Консольный светильник чаще всего выбирают для освещения дорог и улиц.

   На практике достаточно сложно предложить готовые решения по выбору светового прибора для освещения в каждом конкретном случае, однако общий подход может быть следующим:

   1.Определение категории дороги с учетом пропускной способности, местоположения и количества полос в обоих направлениях движения.

   2. Выбор светового прибора с учетом его светораспределения, обеспечивающего соответствие:
  • Количественных параметров освещения – это уровень средней яркости или средней освещенности дорожного покрытия.
  • Качественных параметров освещения - неравномерность распределения яркости или освещенности.

   3. Оценка условий эксплуатации светового прибора, климатические условия, степень защиты (IP), уплотнители и фильтры-вставки. Учитывая условия эксплуатации целесообразно отметить, что для обеспечения приемлемого качества уличные светового прибора не должны иметь степень защиты ниже IP 43 - это соответствует защите от попадания твердых тел диаметром более 1 мм и от брызг и капель, падающих под углом до 600 к вертикали в соответствии с 
ГОСТ 14254. Все светильники наружного освещения должны иметь защиту от дождя и по возможности от пыли.

   Серии световых приборов ALB 03 , 06, 11 , 15 , 16 , 21 - имеют исполнение IP 54 - пылезащищенные и брызгозащищенные (от брызг и капель, падающих под любым углом).

   Серии световых приборов ALB 45 ,70 , ДКУ 16 - имеют исполнение IP 65 - пыленепроницаемые и струезащищенные (от струй воды, падающих под любым углом).

   4. Выбор светового прибора на основе сопоставления особенностей используемых материалов рассеивателя, отражателя и способа крепления на опору.
Материал, из которого изготавливается рассеиватель, должен иметь близкий к единице коэффициент пропускания для видимого света и не тускнеть со временем или в результате действия ультрафиолетовых лучей (желтеть). Рассеиватель должен обладать высокой механической прочностью и теплостойкостью. Очевидно, что прочность рассеивателя зависит от кривизны его поверхности. Причем максимальную прочность имеют плоские рассеиватели (серии – 45 , 70 , ДКУ 16 ), а минимальную – выпуклые (серии – 03 , 06 , 11 , 15 , 16 , 21 ).

   5. Оценка виброустойчивости, парусности и формы корпуса консольных уличных светильников на эксплуатационные параметры.

   Форма корпуса определяет парусность светильника и способность задерживать на своей поверхности снег, воду, опавшие листья и т.п. В связи с этим корпус по возможности должен быть обтекаемым, а проекция в вертикальной плоскости должна быть наименьшей. Среди номенклатуры светильников ALB наиболее привлекательными с этой точки зрения являются световые приборы серий: 45 , 70 , ДКУ 16 .


Статью подготовила Амелькина С.А. к.т.н., доцент кафедры светотехники ФГБОУ ВПО «МГУ им. Н. П. Огарева» специально для производственного светотехнического объединения ALB.


Наверх