Выбор светового прибора для уличного освещения с учетом его светораспределения

   Светораспределение должно обеспечивать соответствие следующих параметров освещения:
  • Количественных - это уровень средней яркости или средней освещенности дорожного покрытия.
  • Качественных - неравномерность распределения яркости или освещенности.

   Слепящее действие водителя: оценивается по величине TI (ряд рекомендации на базе номенклатуры световых приборов ALB с учетом перечисленных параметров приведен в
таблице 2).

   При освещении улиц, как линейного объекта, наибольшая доля светового потока должна быть направлена по двум противоположным сторонам вдоль улицы, создавая при этом равномерное освещение на всем ее протяжении. Практика показывает, что для оптимального решения этой задачи необходимо иметь светильники, имеющие максимумы силы света, направленные примерно под углом 65 – 75° к вертикали в двух противоположных направлениях.

   Предпочтение отдается светильникам с широкой и полуширокой КСС и полуограниченными по слепимости в соответствии с 
ГОСТ Р 54350-2011, где установлены предельными значениями силы света в меридиональной плоскости под углами 800 и 900 к оптической оси светильника для условного источника света со световым потоком 1000 лм. Несоответствие именно этого параметра не позволяет обеспечивать требование по ограничению слепящего действия или ведет к необходимости увеличивать высоту размещения светового прибора на опорах.

   Для обеспечения равномерного распределения яркости дорожного покрытия необходимо обеспечить определенную форму КСС не только в вертикальной, но и в горизонтальной плоскости. Форма КСС в этой плоскости зависит от ширины проезжей части.
КПД светильников наружного освещения должен быть не менее 65 % для светильников утилитарного наружного освещения, а световая отдача светильников наружного утилитарного освещения со светодиодами должна быть не менее 65 лм/Вт.


Статью подготовила Амелькина С.А. к.т.н., доцент кафедры светотехники ФГБОУ ВПО «МГУ им. Н. П. Огарева» специально для производственного светотехнического объединения ALB.

Наверх